湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
骆驼山村石兴民宅

湖南省建设厅


   地处深山之中的苗族民居由于受到地形条件的限制,因地制宜,采取一些变通的措施,凤凰县骆驼山村的石兴民住宅就是这方面的典型。住宅受基地地形限制,规模很小,正房与吊脚楼呈钝角设置,房前地坪为垒石砌筑,形成一个自然的扇形平面,庭院围墙和朝门呈弧形环绕,朝门和院内的主屋成不同的朝向布置。整个庭院和建筑随地形灵活布置,形成了丰富而又自由的空间组合。

   正屋面阔三间,正中一间向内退进,在入口处形成“吞口”。大门在吞口正中,两侧各有一扇侧门。室内不做分隔,形成流畅的空间。由于室内无分隔,表面看来无所谓堂屋、寝室、厨房之分,然而实际上功能区分是非常明确的。和一般情况相同,中间是堂屋,作为日常起居、家内劳作、休息、接待客人的场所。堂屋左边一间后部摆放床铺,中部有一火塘,前部一般用作杂物间。堂屋右边一间做厨房,设有灶台等相应的厨房设施。三开间之间无墙壁分隔,但两边后部摆放床铺的地方和中间堂屋之间有一小段木板壁分隔,而且室内往往只有摆放床铺的地方做木板地,其他地面都不铺木板。由于室内没有房间分隔,因而床铺常年悬挂厚布蚊帐,而且常是黑色的,完全不透明,以此来保持一定的私密性。

   吊脚楼只是作为附属用房,歇山式坡屋顶上覆盖小青瓦。由于地形的特殊性而不能用木柱架空,只能建在土石垒成的台地和围墙之上,形成一种特殊的式样。

   整座建筑为土石木混合结构,木柱木构架,石砌墙壁,土筑围墙。土石墙壁很厚,一般都在4050厘米的厚度,但不承重,这反映了中国传统木构建筑“墙倒屋不塌”的共同特点,即承重结构和围护结构明确分离的原则。木构架支撑屋顶,墙壁只起维护作用。最有特点的是它的构架,在穿斗式木构架之上再加斜梁,斜梁落在柱子和瓜柱的顶上,从屋脊一直延伸到檐口。檩子放置在斜梁之上,而不是放在柱子或瓜柱之上。这样一来,斜梁之上的檩子和斜梁之下的柱子、瓜柱就不必一一对应,于是整个屋架做得极其自由,这也是石兴民宅最具特点之处。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月