湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
塔卧雷家新屋(红四分校旧址)

湖南省建设厅


   永顺县塔卧镇中心有一座雷家新屋,是当年红军四分校旧址所在。建筑具有典型的湘西地方城镇民居特色,体现了土家族的建筑风格和生活状况。

   雷家大院为木结构四合院,周围砌有封火墙,中心为青石板天井,面积1600平方米。正屋坐东朝西,五开间,正中堂屋。正屋与前厅均为五柱六瓜的五架结构。门厅内挑出两道廊,均以木地板抬高,显得舒适而精致。值得注意的是,后面的堂屋和食堂曾披火,复建时堂屋顶高于前厅与两厢。两厢及堂屋上均有异常精美的雕花,表现了极高的工艺水平。门前一对小兽蹲守,雕刻精美,神态生动。

   当年红四分校设有高级班和普通班,地方武装干部训练大队和特科大队。王震兼任校长,张平化任政治部主任,陶汉章任教务处长。旧址正面墙上至今保存有当时的红军标语“提高战术素养,巩固思想一致”。纪念馆建在红四分校旧址内,1986年正式开馆,馆名由萧克将军亲笔题写,共展出布告、地图、印章、梭镖、火枪、铁叉等文物80多件,照片200多幅。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月