湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
列夕宋家大院

湖南省建设厅


   古码头列夕镇有一座历经百年沧桑的老宅——宋家大院。

   四合院建筑,全木结构,中间夹着一个狭长的青石板天井,两侧为三段式封火山墙,两坡屋顶。大门临街,两侧仍保留着老式柜台,柜台上繁复的雕花,呈现出昔日街市的繁华。同时,柜台后开小窗,体现了传统商户的厚道,夜间也不忘为人提供方便,可通过小窗购物。

   六页隔扇门后是各自的火塘,如今已经分家,所以院子左右各有一火塘。左边为宋家所有,右边已经属于另一家。

   宋家大院的堂屋很是宽阔,堂屋的最里边是祭祀牌位,这一区域用木地板抬高。门厅为五柱六瓜的标准屋架结构,而堂屋却在木地板的放牌位区域出挑双步梁。宋家大院特别的地方在于,屋架都被天花板所遮挡,不像一般的土家建筑暴露整个屋架。上层的高度不大,作堆放杂物之用。

   这座院落虽然已经很破落,但是柱梁上彩绘的祥兽和圆形的吉祥花纹,让人看出其建筑的精致。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月