湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
劳庄吊脚楼民居

湖南省建设厅


   劳庄位于永顺县宝坪乡兰花洞村,是一个古老而美丽的村落。民风纯朴的劳庄人将家园依着连绵的山势层叠而建,将山的意象融入于建筑之中。环形拱卫的山体,绿油油的稻田,散发着浓厚古风的劳庄民居分布在山坡上,层层叠叠,错落有致地布置于山体的各个阶梯可以达到的范围之上,建筑形象古朴清新,透着一种统一而多样的美。

   吊脚楼与山体结合为人们划出一条明确的界线,这条线如此整齐使我们怀疑是否当初统一规划而成,蓝天、绿地被一群群散发人性光辉的民居镶嵌在一起。建筑群布局紧凑而均衡,拥有乡土的性格和精神,体现着因地制宜的布置方法和伦理精神。

   向宅是其中的典型代表。建筑倚山而建,减少建造时挖土方量,同时也减少了对山体的破坏,而沿山势坡度时将建筑地坪高度相应提高,在室外则以台阶联系,功能上分布合理。首层用于排污并作畜圈、粪池,二层为堂、卧、厨,为待客居住之用,三层则避于纷扰,专为居住,木构承起,体现着结构与功能、建筑与环境、建筑的竖向发展形态与树木形态等多方面的有机统一。

   出檐深远的灰瓦屋顶,动势而上的建筑外部形态,使建筑群立面轻盈而基座稳重,如伏踞山地的雄鹰展翅欲飞。青石板层叠内收于山体之上,形成台阶与基础,穿斗为主的木构框架立于台基之上,在木框架间填以木板墙,远观既封密又通透,既实又虚,梁架简洁而纯朴,栏杆、门窗都以直棂为主,整体到局部都透着浓郁的古风。在凹形平面内收小广场,内以排架扎起瓜棚,更在深沉的美感中添加了许多生机与活力。在这里,建筑不单是人们的庇护所,而是高度融合了环境特征与人类智慧的艺术品。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月