湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
那住村四水屋

湖南省建设厅


   那住村中保留着一栋木建筑,当地人称之为“四水屋”,其平面布局和北京的四合院建筑类似,故名。四水屋距今已有一百多年的历史,是黑龙窟地区最有特色的建筑。四水屋局部为两层建筑,居住着三户人家。三户都由同一门厅进入,以天井为中心,分堂屋和厢房分居。建筑材料以木为主,青砖石材为辅,皆来自当地,可谓就地取材。四水屋中有一天井,大约10平方米,既可以采光,又可以通风。正下方有一方形的石砌下凹花坛,地下一角有下水道,雨水可以从下水道一直流出去,同时也方便三户人家排出生活污水。一般天井的左右两侧房屋对称,当然根据不同的地形走势也可呈不对称状。正面的会客堂屋比较高,达10左右,堂屋两侧是卧室。天井两侧分别是两户人家的火堂,火堂后面有大小不一的偏房,用来作牛栏、猪圈和茅厕。从火堂也可由楼梯直接通向二层的偏房,大多用来作柴房、谷仓和堆放农具。四水屋内柱子对应整齐,仍是以排架为主要结构,形成了当地的主要特色。四水屋内冬暖夏凉,三户人家的老人和孩子在屋前的天井里乘凉和嬉戏,享受着天伦之乐。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月