湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
茨岩塘龙家大屋(湘鄂川黔省革命委员会旧址)

湖南省建设厅


   龙家大屋地处龙山县茨岩塘镇茨岩村龙家湾,始建于明末清初。主屋一正两横,坐西北朝东南,呈“凹”字形,为三合院式木结构建筑,四周有卵石砌成的两米多高的围墙,建筑面积790平方米,占地面积1240平方米。

   正屋三开间,正中为堂屋,是家中举办红白喜事等大事的地方,一头为厨房,一头为卧室,正屋右配厢房左配吊脚楼。吊脚楼为每扇四柱撑地,横梁对穿,上铺木板呈悬空阁楼,绕楼两面有走廊,廊沿装有木栏扶手。楼上为未婚子女居住,楼下是杂屋。建筑为局部二层,东厢房二层可用作生活起居,正屋二层为堆放杂物、晾晒之用。房前坪场为晒谷场。

   建筑后部有一个宽1、长4.8的狭小房间,独具一格。当时龙家在当地比较富有,是大户人家,因此防盗措施相当重要,这个房间叫做“驳刀房”,也叫“防盗房”,当有强盗窃贼进入的时候,主人可以从这里逃生。这也可以说是大户人家的安全措施。

   龙家大屋是任弼时、贺龙、萧克、王震等老一辈革命家创办的“湘鄂川黔省革命委员会”旧址所在。湘鄂川黔革命根据地是在中国革命处于极端困难的形势下,在长江南岸,以湘鄂川黔边区为中心创建的,是红二方面军的摇篮。19348月,任弼时率红六军团进驻黔东,10月在贵州印江木黄与贺龙领导的红三军胜利会师,成立红二六军团总指挥部,任命贺龙为总指挥,任弼时为总政委。19354月迁至龙山县兴隆街,5月迁至龙山县茨岩塘。

   龙家大屋在70年前就已经不再是一座普通的民宅了,所以它作为民宅居住的一些功能布局只能从当地村民和维护者口中略知一二。龙家大屋在中国革命史上的意义极其深远,1996年龙家大屋被公布为湖南省重点文物保护单位,20065月被公布为全国重点文物保护单位。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月