湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双凤村彭宅

湖南省建设厅


    彭宅位于永顺县和平乡双凤村,由于双凤溪地势高峻,长期与外界缺乏联系,至今仍完整保留着土家族的古老传统,民居也大都保持原有建筑样式。

   村舍并无统一朝向,多依山边溪流而建。双凤溪的民居较少用吊脚楼,只有大户才建吊脚楼,主要是因为这里接近山顶,地势较平坦。

   彭宅是少数有吊脚楼的,正屋为三开间,排架均为五柱四瓜穿斗式结构,东边建有吊脚楼,东西面阔18.2,南北进深13.7,脊高7.65,檐高3.3

   檐低窗小,私密性强。正屋中间为堂屋,堂屋后为杂屋,杂屋后方向外突出,两侧间为“人间”,前火床后卧室,铺木地板,左边为长者居住。加建的吊脚楼,挑出部分上为闺阁下养牲口,靠北为灶房与杂屋。值得一提的是,像这样将牲口喂养于吊脚楼下的例子并不多见,土家人多将牲畜与厕所单独出来以求卫生。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月