湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
十八湾麻宅

湖南省建设厅


    吉首的十八湾坐落在海拔600700的高山上,是一个苗族聚居的村落。村内民居全由土砖砌筑而成。十八湾的土砖非常坚固,经久耐用,风吹雨淋而百年不倒。当地制砖的秘诀在于,制砖的泥土都是高山气候下形成的黏土,并且浸泡在稻田里,经过一段时间后再碾压、晾干制成。因此十八湾的土砖才如此坚固,甚至可以与福建的夯土墙相媲美。民居是木结构,屋架和普通苗族民居没有差别,房屋开间进深格局也与一般苗族民居相似。这里气候湿润温和,厚约40厘米的土砖保温、隔热且吸湿,所以房屋冬暖夏凉,居住舒适。

   村中有一座有百年历史的麻姓民居,屋身砌筑在石基上,由土砖砌筑外围,屋内由木板分隔。平面是典型的苗族民居“L”形布局,主屋四开间,屋架五柱八瓜。与一般苗居不同的是堂屋有两开间,正中有柱,两旁厢房也与一般苗居不一样,用木板分隔开来,左边是火塘屋与母亲卧室,整体木地板架空,右边是厨房与儿子卧室,到卧室处才抬高地面,由此可见苗家人在居住位置上有严格的伦理秩序。此外,吊脚楼部分也与一般苗居不同,底层外围全部用土砖砌筑,作厕所和杂物堆放用,二楼则是木板围合的客房。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月