湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
团结村封火院落

湖南省建设厅


   在吉首市马井坳乡通往团结村的公路边,有一处保留较好的封火院落。据当地老人讲述,这座宅院建成于清朝末年。主院落适应地形,分为四进院落,呈台地布局,层层抬高。第一进院落左右两侧天井,过去用作马房,中间起到门厅的作用。第二进略作抬高,东西两侧是厢房,用作居住。第三进为主要天井,天井两侧分两路台阶。第四进院落有较大抬高,中间用作堂屋,两侧是主要居住房间,供长辈使用,以左为尊。四进院落中轴对称,空间有收有放,逐层抬高,形成长幼有序的极具伦理感的传统特色空间的院落体系。

   这座宅院是当地为数不多的一座典型封火院落,现在已不作居住使用,村民租用它作临时工场。房屋结构仍然保留完好,但由于年代久远,有许多地方已经损坏,需要进行保护维修。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月