湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
金洛河石宅

湖南省建设厅


   金洛河村位于保靖县东南部,属于水田河镇中兴乡。村落建筑自由布局,房屋多是木结构,以瓦、杉皮或茅草盖顶。

   据民国26年(1937年)《保靖概览·苗俗》记载:“贫者居室则结草为庐,富者大厦崇垣,耸以高楼,唯不喜欢开窗。室内左右设火床,高三尺,长宽不一,中设火炉,坐卧其上。正堂屋无神龛,相传火床上之中柱下,即祖先所在地,忌客坐之。室无间壁,翁姊子妇兄弟妯娌,群处不避,牛马猪羊丛楼一室,污秽不堪”。由此可见明清至民国时期苗族民居建筑的概貌。如今,村中民居依旧保留了许多传统做法。

   金洛河的苗族民居以木房为主。建筑布局比较自由,结合地形,背山面水。20世纪六七十年代,由于一场大火,全村的建筑大部被毁,仅留下一栋,即为目前的石美光宅,约有一百多年历史。

   该建筑位于村子中部,院子全部用当地产的石板铺砌,非常平整。木墙面用桐油漆过,久经日晒呈黝黑色。主屋三开间,旁加吊脚楼。正房屋架六柱九瓜,中间较两次间稍宽,用木板隔成前后两间,前间宽大为堂屋,后边一小间是卧室。堂屋是全家饮食、待客的地方,遇到节日和喜庆的日子可以在这里舞狮子等。堂屋中柱不落地,而落在梁上,当地人称这种做法叫“抬楼”,用料较大。室内没有墙壁,空间开敞。堂屋东面中柱后的柱子称为“母柱”,依当地建房风俗,建房首先要拜祭母柱。

   东边一间是火塘屋。火塘在苗族的生活中占有重要位置。过去,苗人的屋内布局多以火塘为中心,人们的起居、饮食、祭祖、敬神均在火塘旁。火塘用青石板砌成,再用木板围成正方形,然后在火塘周围用质地坚硬的木板铺“地楼”,高约30厘米。火塘内安铁三脚,上方置一支架或挂钩,一般家庭会把腊肉挂在上面熏,或挂其他东西。民间祭祖依然保留传统做法,火床上中柱下方是安家神的位置,苗家谓之“夯告”。祭祖时,一般就在火塘边向该处摆上贡品,上香等。在火塘旁烤火时,主宾有别,火塘上之中柱方因是祖先所在地,目前仍忌客坐之。该屋也用木板隔出一小间,是父母的卧室。

   西边的次间与堂屋连通,之间无分隔。其左前室为儿子卧室。比较独特的是,这户人家的人畜共处一室,牛也养在西面的次间中。据该村老人介绍,这是因为新中国成立前社会不安定,强盗较多,所以家畜都养在屋里,防止被盗。后来新建的房屋基本不再这样做。此屋中有通向吊脚楼的木楼梯,并开有后门,此门可以去后院和土厕。

   吊脚楼楼檐比正屋稍低,楼角用弯木挑起,楼廊吊脚悬空,廊柱雕金瓜,栏杆环绕,廊内为打花带织布的绣房、机室。楼下放置农具或作谷仓,或者用于养家畜,或者作为磨坊。以前未出嫁的女孩居住在楼上并在这里绣花,一般很少下楼。目前由于家中人口较少,吊脚楼上多不住人,仅用于储藏杂物。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月