湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
五村的土家吊脚楼

湖南省建设厅


   五村位于泸溪县北部八什坪乡,是土家族、苗族、汉族聚居的边远少数民族乡村。五村依山傍水,坐北朝南,前面视野开阔,后山雄伟林茂,左右青山环抱,这也是土家人对聚居地选址的基本要求。

   由于历代朝廷对土家族实行屯兵镇压政策,把土家人赶进了深山老林,其生存条件十分恶劣,加上少田少地,土家人只好在山坡上修吊脚楼。

   吊脚楼是湘西土家族的传统住宅,而五村的吊脚楼群整体说来是保存较完好的土家山寨。在郁郁葱葱的群山重围之中,饱经风吹日晒的灰色屋顶好像宽大的枯叶重重叠叠,错落有致地沿着青石小路台阶从山脚铺向半山腰。

   土家吊脚楼有修建在平地上的,与正屋配套,一般建在正房的右侧,也有建在左侧或左右两侧都建。通常为正方形,边长约五尺,上盖瓦。吊脚楼的柱基与地板空间较高,一般两米左右,有木梯上下。楼下作猪栏或堆放杂物,楼上作闺房,有的也用怍粮仓。从外形看,这类吊脚楼多为九柱落地,横梁对穿,钩心斗角,楼台悬空,飞檐上翘。楼台分上下两层,独有绕楼的曲廊上有一排柱悬于空中,如楼吊脚,故名“吊脚楼”。

   五村的土家吊脚楼也多修建在平地上的,但是功能和建筑形式上随着时间的变迁有了一些改变。吊脚楼首层也有了正式的用途,高度跟第二层相当。不过首层没有南方通常意义上的堂屋,而是依然放在吊脚楼二层的正中间,首层房间大小也没有主次之分。过去猪圈、牛圈、厕所都设在底层,现在已改在屋外。

   吊脚楼外设走廊,二面称“转角楼”,三面称“走马楼”。屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗,悬柱底部有金瓜或各类兽头、花卉图样等精刻巧雕。二层的堂屋作祭祀祖先、迎接宾客、家居活动之用,堂屋两边的房间称“人间”,土家族以左为尊。

   在传统的建筑形式里,譬如干栏式建筑、吊脚楼等,楼梯是比较重要的组成部分,有承上启下的作用。五村吊脚楼的楼梯位置出现了两种方式,一种是置于屋内,一种是楼梯架在房屋两侧,通过室外木梯上下。

   随着社会的发展,土家的吊脚楼在建筑形式上和使用功能上一直都在逐渐演化。而积淀了丰厚的土家文化的五村吊脚楼群,历经百年风雨,仍能以一种古朴与厚重傲立在我们眼前,这本身就是历史传承给我们的一笔财富。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月