湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沙土湖土家吊脚楼群

湖南省建设厅


   来到沙土湖的人都会被那些玲珑精致的吊脚楼独具魅力的身影所吸引,映入眼帘的就像是一幅出自大家的水墨画。

   村寨中的民居基本上都有一个共同的特点,正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑,也就是我们所说的吊脚楼。而单吊式是其中我们看到的最普遍的一种,其特点是,只正屋一边的厢房伸出悬空,下面用木柱相撑。古老的黑瓦木结构吊脚楼,堂屋很敞亮,温暖而亲切。楼上有走廊伸出,并装饰有栏杆,这种干栏式木楼结构严谨,不用一颗钉子,全系卯榫嵌合,显示了土家族建筑工艺的高超和精美。

   由于历代朝廷对土家族实行屯兵镇压政策,把土家人赶进了深山老林,其生存条件十分恶劣,如《旧唐书》记载:“土气多瘴疠,山有毒草及沙蛩蝮蛇,人并楼居,登梯而上,是为干栏。”加上少田少地,土家人只好在悬崖陡坡上修吊脚楼。吊脚楼的妙处,一是防潮避湿,通风干爽;二是节约土地,造价较廉;三是依山或靠着田坝而建的吊脚楼,悬柱之间往往留有一定的空地,可喂养家畜。劳动人民的智慧在此得到了展现。

   漫步于村落之中,这些具有活泼的形式,自由灵活的空间组合,依据地形地势散布的吊脚楼,让我们远离了城市的喧嚣和单调,多了一份心灵的平静。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月