湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
那丘村向宅

湖南省建设厅


   王村镇那丘村的向宅,主人是民国时期的将军向敏思。住宅建于清光绪年间(18751908年),至今已有一百多年的历史了。宅基坐北朝南,主屋前后两进,两端厢房前出吊脚楼,形成纵长的院落式平面布局,俗谓“二龙护主”,东西面阔19.5,南北进深40.8。建筑系全木穿斗结构。正屋五柱八瓜,脊高6.38,檐高3.6。宅址西侧房基为石砌高台基,以填补地形的缺陷。

   该宅平面布局严谨,结构清晰合理,装饰精美。正屋中堂大门扇页所雕花草虫鱼和人物故事,构图饱满,物象传神,生动有趣,其雕刻刀法精炼,线条圆润流畅,表现出较高的艺术水平。该宅原本有两进院落,但现在入口的朝门和左侧吊脚部分已拆。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月