湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
他沙村姚宅

湖南省建设厅


   姚宅位于石堤镇他沙村姚家寨,建于清光绪年间(18751908年),至令已有一百多年的历史。整栋建筑为垒木结构,四合院式布局,由门楼、正屋和厢房所组成。面阔28.9,左右基本对称。

   姚宅从外观上看是同等高度的规则四方形院落,但实际上前面一方为两层,其他三方为一层,院内两侧分别有楼梯通往二层。这种两层与一层同高的做法是土家族吊脚楼与主屋关系的特殊做法。在土家族的吊脚楼民居中,两层的吊脚楼与一层的主屋同高,甚至比主屋还要低,姚宅就运用了这种手法。前方楼层屋檐出挑深远,有效地解决了庭院内部的交通联系。两层建筑中下层主要用作杂屋,上层住人。底层木板壁外再砌筑很厚的土墙,主要为了防止盗匪,底层对外土墙上开的窗洞很小,采光主要靠内部庭院。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月