湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙西湖彭宅

湖南省建设厅


   首车镇舍珠村龙西湖的彭宅,坐北朝南,依山而建,与常见的一正左厢及一正两厢的形式不同,为纯粹的一正右厢。吊脚楼起吊方式为因地赋形的落差起吊,这种方式在位于山脚溪边的土家山寨随处可见,既体现了土家人追求与自然和谐,减少人力物力资源浪费的理念,还与土家人“不怕青龙高万丈,单怕白虎抬头望”的信仰和客不欺主的民俗有关。宅舍东西面阔20.1,南北进深15.3,脊高7.56,檐高3.7。正屋三开间,构架原为五柱四瓜穿斗式结构,后在北面加建,变为六柱五瓜。平面遵循传统土家民居常见的布局,中间为堂屋,两侧间为前火床后卧室。

   吊脚楼上层为女孩的闺房,走廊檐饰用于纳凉晒物,下层用作杂物堆放及加工的场地,有专门的楼梯沟通上下。最为独特的是楼梯平台转弯处做成弧形,这是一般土家族民居中极为罕见的。吊脚楼前方檐饰与翘角的搭配,加上依山就势参差不齐的吊脚和平仄起伏的拉枋,整个建筑形象十分生动,独具韵味。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月