湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
保靖老街商铺

湖南省建设厅


   保靖,古称迁陵,《保靖县志》记载,迁陵县“四山环抱,涧溪中流,上接酉阳诸水”。古镇位于酉水中游的咽喉地带,是水陆必经之地,因此形成了商业繁荣的集镇,拥有数量众多的大型码头和商会。

   保靖的老街面对酉水,从酉水河边向里延伸,这里曾经是一条商业长廊,云集了众多的商铺,客栈和会馆。老街与迁陵镇一样,积淀了千年的历史,具有深厚的文化底蕴。

   如今的老街虽已衰败,但依旧保留着古城的肌理,呈现出残缺的风韵。街道以前是青石板铺就,比较较窄,现拓宽至4。临街建筑高低错落,房屋毗连,之间用封火山墙隔开。另有一些暗巷、支弄与老街相连,形成鱼骨状的道路交通系统。

   商铺建筑风格独特,临街基本为店面,后连住宅。柜台置于临街的墙外,柜台一般高1.2,宽0.6,多为木做,制作精细,有的外面还装饰有花格纹样,也有少数用石砌。柜台之上是拼板式木门,白天打开营业,夜晚关闭,有的还在拼板门上开有小窗,为夜间急需的临时营业提供方便。一些富裕的商户多有几进院落,中间有天井,利于采光通风,厢房的二层连廊使得空间更加丰富。商铺建筑为了突出商业气氛而注重装饰,雕梁画栋,制作精美,多采用格扇门窗。檐下多做卷棚,附有雕刻装饰,体现了当地工匠高超的技艺。

   随着时代的变迁,陆路交通取代了过去的水陆交通,迁陵这座千年历史的古镇逐渐被人们淡忘,老街也逐渐衰败。老街遗留着的商业气息,精美的雕花,气派的大院,依旧显示着其昔日的繁华。

  

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月