湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
禾库排云碉楼

湖南省建设厅


   碉楼是一种防御性建筑,从其建造来看一般分为两类,一类是民众集资修建,用以保护全村人的生命与财产安全,另一类为私人所建,如齐心石板寨碉楼、禾库排云碉楼,其用途均为战时防御设施。

   碉楼建筑的特点,平面多数为方形,建筑规模一般不过二十多平方米,外围护结构均为厚实石墙,屋顶为悬山顶,四坡攒尖顶等不同形制。入口门很小,宽约1,高约1.6,底层储藏日常用品,二层和三层(部分有)一般为简易起居室与卧室。

   凤凰县禾库镇排云村的碉楼是比较典型的碉楼,始建于清末,后几经修葺成今日形式。建筑呈长方形平面,东西长9.1,南北宽5.6,建筑规模比一般碉楼要大出倍余。正面朝南,正中为一小门,底层为储藏空间,二层正中为火炕,即起居室。东侧为两间卧室,二层正南面开有三个喇叭窗口,东侧还开有一窗。喇叭窗口内宽外窄,便于变换枪口的角度朝不同方向射击,不扩大窗口以增加防御安全性,这是典型的湘西碉楼做法。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月