湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黄茅坪保寨楼

湖南省建设厅


   黄茅坪村位于凤凰县山江镇一个小山坡上,湘西最后一位苗王龙云飞的府第就在村边,青砖青石灰色基调的苗王府与黄色士砖墙为主的村落民居相映成趣。作为当时苗王府所在地,黄茅坪村也具有重要的军事地位。顺山势而上,每家每户的院墙彼此相连,形成错综复杂的幽深巷道,村子入口道路险要处设寨门,寨门与防御墙上仍保留了许多瞭望和射击孔,体现出很强的防御性。地势较高处建碉楼,守护着整个村子。

   黄茅坪的碉楼,又称保家楼、保寨楼,以前几乎家家户户都有,现存最大的一座位于村子中部高处。碉楼建于山坡,从民房一角升出,呈方形,共四层。首层与民房融为一体,一至三层墙体由石块堆叠而成,第四层采用土砖砌筑,屋顶为四角攒尖式。碉楼四面均开小窗,用于瞭望和射击。

  如今的黄茅坪村一片宁静祥和的气氛,高大的碉楼作为当地建筑的代表,历经岁月,依然耸立,见证着往日的风云。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月