湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
传统建筑·热水坑牌楼

湖南省建设厅


   热水坑牌楼原树立在永顺县车坪乡通往岩板铺的大路上,与洗心池牌坊一并系向氏一门婆媳坊,清光绪二十三年(1897年)为表彰婆婆向张氏所立。1983年,由永顺县文物管理部门迁至不二门。

   牌楼为四柱三门重檐形式,面宽5.83,主楼高7.99,副楼高6.29。整栋牌楼为青石构成,由四根0.31×0.39方形石柱作支撑。柱脚附有高1.65、厚0.18的石鼓扶持。牌楼中门宽1.64,高3.21,两侧耳门各宽1.48,高2.29。该楼除“五龙棒圣”及脊顶“鳌头争珠”着意雕刻外,其余抱鼓石、楼檐、阑额、由额等皆朴实无华。牌楼保存较好,只有门内雀替损失及一龙残缺。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月