湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
樟木那榨油房

湖南省建设厅


   榨油房在樟木那村寨的里端,建筑整体原始质朴,四面开敞均无围合,显示其作为公共场所的性质。这是一栋排架为五柱四瓜的四排三间建筑,不对称的双坡瓦顶,保证了所有的使用空间和工具都能有顶盖,同时节约了材料。

   油坊内榨油设施保留比较齐全,榨油的工具由炕槽、碾盘、蒸笼和油榨几部分组成,根据榨油的工艺流程(炕籽——碾料——蒸粉做饼——挤压),按流线分布在建筑内。

   炕槽是用来蒸发茶籽内水分的工具。炕的上部是盛茶籽的凹箱,周边是由砖砌成的墙壁并衬以木板防潮,下部是烧火供热的灶膛。碾盘由碾槽和碾架构成。碾槽为一圆形石槽,直径约2.20,深0.22,宽0.23。碾架呈扇形,离地0.55,由一根木轴和两个石碾支撑。前后石碾直径分别为0.500.58,轴距1.20,碾沿接触于石槽内,架角由插入石臼内的木轴承结,工作时由牛拉车将茶籽碾成粉末。蒸笼下面是供热的灶孔,灶上置锅盛水,于锅内架蒸桶蒸籽粉,将籽粉蒸熟后方可踩箍做饼。

   油榨断面尺寸约为0.70×0.80,由两根分别叫做“上下盒”的整木组合而成,中间挖掘的空洞叫做“活口”。榨油时,将箍饼安装在活口内,并在箍饼的两端假以木枯帮衬,再用装配块填充余部固定并传递压力。有四块呈梯形的装配块——上下油尖和上下十字。其中上下油尖是供撞锤击打的部件,榨油过程中的挤压力就是通过不断撞击油尖累积的。撞锤长4.80,直径0.18,吊系于油房的梁枋上,撞锤及油尖头部均有铁圈加固保护。装配块及撞锤要用硬质杂木做成,撞锤多用水红木料做成。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月