湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吊脚楼

湖南省建设厅


   中国西南地区少数民族世代生活在绵延起伏的大山之中,艰难复杂的地理条件造就了独特的建筑文化。湘西地区以土家族民居的吊脚楼为典型。

   吊脚楼在建筑学上称为干栏式建筑。所谓吊脚,即建筑用木柱支撑,下部架空。这样的结构形式完全出自一种对自然条件的顺应。在土家族聚居的山区之中,大面积的平地相当难得,宝贵的平地必须留作耕种,房屋建筑只能利用山坡。吊脚楼通过自身灵活的支脚来化解地形上的不利条件,使房屋可以不拘山势。同时,湘西山区气候潮湿,从前更是多毒蛇猛兽出没,房屋架空,不仅利于通风防潮,而且保证了楼中主人的安全。

   吊脚楼多建在正屋一侧,少数的两侧皆出挑建楼。楼由几根木柱支撑而起,通常是两层,也有少数做三层。底层架空,或围以墙壁作仓库、储藏室,或不做墙壁堆放柴草、圈养牛羊;二层为住房,多由家中未婚者,特别是未婚的女儿居住,相当于汉族传统民居中的绣楼闺房。土家人将吊脚楼看作显示家庭富裕程度的象征,因此成为整座建筑着重装饰的所在,飞檐翘角,雕画精致,给人以一种轻盈秀丽的美感,与敦实朴素的主屋彼此映衬,相得益彰。

   历经千百年来的发展,吊脚楼的建造技艺纯熟,却没有因此而拘于程式,在保持吊脚楼基本形象的同时,又有丰富的变化。

   在材质方面,多数是木柱支脚,但在湘西也有就地取材以石料或土坯建筑的房屋。在这种情况下,吊脚楼就有可能采用从石墙或石垒台基上出挑的形式。从楼层方面来说,一层架空二层住人的形式比较普遍,但也不乏三层的实例。这种情况或是房屋高大,足以在架空层上再建起两层小楼,或是特殊地势造就的独特形式。

   吊脚楼是屋主最花心思去装饰的地方,因此它本身的构件做工精巧,变化多样。飞檐翘角的歇山式屋顶,弯曲上翘的挑檐枋,向上弯曲的拱券形额枋,各种式样的花格栏杆,无一处不独具匠心。

   吊脚楼陪伴着土家人走过了漫长的岁月,直到今天,一幢幢吊脚楼隐约出现在山坡树林之中,仍然是人们行走在乡间野外最奇妙的一种惊喜。吊脚楼,它是大山乐章中最具灵性的一个音符,也是历史长河冲刷过后留下的实用与美观完美结合的建筑典范。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月