湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吞口屋

湖南省建设厅


   吞口屋是湘西苗族民居的特有做法。所谓“吞口”,即民居正中大门这一开间的正面墙壁和大门向后退进一定距离,形成一个向内凹进的人口,又称“虎口”。这是苗族民居的普遍做法,有“聚宝进财”的含义。实际上,它是因为苗族古代的祭祀活动方式而形成的。苗族古代有“椎牛”、“椎猪”等祭祀活动,这些活动在家中进行,参加的人很多。按一般规矩,外来的人不能从正中大门进入,而应从吞口两侧的小门进入。真正传统的吞口是正中间有大门,两侧还有小门,但是今天一般不做两侧的小门了。因为有了吞口,主体建筑的平面便形成一个“凹”字形,建筑内部各开间之间不做分隔,成为一个横向的大空间,这也是古代为了祭祀活动的需要而形成的。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月