湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
石板屋

湖南省建设厅


   石板屋是湘西少数民族民居中常见的一种建筑形式,一般出现在盛产石材的山区。当地的人们就地取材,因地制宜,充分利用天然材料的优越性和经济性,创造出适合于人居的民居建筑。人们把这种天然材料的性能发挥利用到极致,出现了一个个石头村寨。不仅建筑的墙体全用石块构筑,屋顶也用大块石板铺盖,村中的道路也全用石板铺就。以至于每到一个石头寨,满眼皆石,真可谓浑然天成。这些石板屋看来简朴,实际上体现了当地人们石材加工的高超技艺。墙体平整规则,四角方正,砌筑方法常常不用砂浆粘合,纯用石块垒砌,即建筑学上的“干垒石”,需要很高的技术水平。石板屋墙体厚重,坚固耐久,冬暖夏凉,用今天的眼光来看,它是一种真正的生态建筑。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月