湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
冲天楼

湖南省建设厅


   冲天楼是在两进建筑之间的天井上部升起的小屋顶,像楼阁一样,谓之“冲天楼”。中国传统的四合院建筑,在北方庭院较大,称之为“合院”;在南方庭院较小,称之为“天井”。天井本来应该是露天的,主要用采光通风,四面屋顶相连,雨水从四面向天井中集中,民间称其为“四水归堂”或“聚宝盆”。南方有些地方在天井上方再覆以屋顶,同时将此屋顶升高,四面不做墙壁门窗,保持采光通风作用,又使雨不能下到天井中。这样使前后两进建筑之间又多出一个共享空间,等于又多了一个“过厅”。湖南很多地方的民居和祠堂中都有这种做法,叫做“罩厅”。湘西的部分城镇民居、店铺和农村地区的商贾富豪大宅也这样做,不同的是湘西的冲天楼比其他地方的罩厅升得更高,其开敞性、采光通风的性能更好,同时又使建筑外观获得了一种特殊的效果。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月