湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
朝门

湖南省建设厅


   朝门是农村地区民居正屋外院落的前门,在湘西地区的城镇村寨中常见。它不仅作为院落入口起到防御的作用,还常被用作破解房基朝向不利的一种方式,其位置根据风水原理来确定,以改变房基的朝向。湘西地区多山,房屋修建很大程度上受到地形的制约,往往很难达到最佳的风水朝向。在这种情况下,就会运用朝门来解决这样的矛盾,因此产生了湘西民居中朝门和正屋大门方向不一致的现象。

   朝门的造型多种多样。在城镇大户人家,与高墙大院相配的朝门颇具气势。两道砖石砌就的八字墙簇拥着人口大门,上面飞檐翘角,檐下粉墙上施彩绘砖雕,再加上“宏农世第”、“耕读传家”的匾额,更加显示出屋主人的文化和社会地位。相比之下,乡间宅院的朝门则是朴素间多了几分自然的野趣。疏疏密密的篱笆或是一圈垒石垒土就是院墙了,朝门多为木制,虽然就是简简单单在由立柱支起的屋架上搭起两坡顶,但细部一些装饰,如门口的两颗吊瓜柱、拱形挑枋等等,都能给人以清新悦目的感觉。若是逢年过节,朝门还会贴上鲜艳的春联门神,那时它就更成为大山乡村里的一道亮色了。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月