湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
屋架

湖南省建设厅


    湘西土家族和苗族民居皆采用中国南方民居建筑常用的穿斗式结构,但是两个民族的民居穿斗式构架有着很大的差别。

   土家族建筑构架的最大特点是严格的程式化,被称为“满瓜满枋”。所谓满瓜满枋,即每根瓜柱都一直插到最下面的一根横枋为止,每根横枋都从头贯穿到尾。一般看来这是一种最守规矩、甚至有点死板的结构方式,完全没有一点灵活性。但是必须承认,土家族民居的这种构架是穿斗式构架中最严谨的、整体性最强的结构方式。甚至在构架的制作上也是如此,它的制作方式是上面两根穿枋由中间向两端穿,下面两根枋则由两端向中间穿。这种结构方式最有规律性,按照建筑本身的进深大小,构架中的柱,瓜柱和穿枋呈现出明显的组合规则,常见的有三柱四瓜、三柱六瓜、五柱四瓜、五柱八瓜等。

   与土家族民居的程式化结构相比,苗族民居的结构形式则表现出很大的灵活性和随意性。其最大的特点是在穿斗式木构架之上再加斜梁,即在柱子和瓜柱的顶上,沿着屋架的方向,顺着屋顶坡度放置一根圆木,从屋脊一直延伸到檐口,这根圆木就是斜梁。和一般穿斗式构架不同的是,檩子放置在斜梁之上,而不是放在柱子或瓜柱之上。这样一来,斜梁之上的檩子和斜梁之下的柱子、瓜柱就不必一一对应,檩子可以根据需要随意放置,柱子和瓜柱也可以根据需要而随意设置,整个屋架有了较大的自由度。这是苗族民居在结构形式上最突出的特点。

   湘西土家族和苗族民居构架的檐口挑枋尤为特殊,端头大并且往上翘,这种做法是中国传统木构建筑中独有的。不仅檐口下的挑枋如此,吊脚楼下面的挑枋也是这样做。由于这种独特的做法,屋檐出挑深远,一般南方穿斗式民居屋檐出挑只一步,而湘西民居一般都出挑两步,出挑深度1.5以上,有的甚至接近2,这种做法适应了在南方山区炎热多雨的气候中防晒、防雨的需要。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月