湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
柱础

湖南省建设厅


   柱础,由于中国古代建筑以木结构为主,木柱若直接落地容易受潮腐烂,于是在木柱下面垫石,以使木柱不直接落地。柱础的下部埋入地面,露出地面的部分常雕饰图案花纹或动物形象。湘西地区建筑的柱础有丰富多样的形式,在材质、形状、大小、装饰图案等各方面都不同,包含着丰富的建筑技术和艺术的信息。

   在材质方面,不同地方有不同的石材,采用花岗石作柱础的较多,但花岗石比较粗糙,不适宜做精细的装饰。很多地方用青石作柱础,青石石质细腻,利于做精美的雕刻装饰。还有少数地方采用红砂石作柱础,红砂石石质较软,容易做出细腻的雕刻,但是它不耐风雨侵蚀,容易被风化。

   在造型上,柱础最常见的是鼓形,古代大型建筑较多采用覆盆形,并借覆盆的斜面雕刻莲花瓣图案。有的用方形,每面雕刻独立的装饰图案。有的柱础是复合造型,例如圆形和正八边形组合、鼓形和正六边形组合等等。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月