湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻


湖南省建设厅


   中国传统建筑中的门主要有三种类型:一是宅院对外的大门;二是房屋面向庭院开的屋门;三是屋内房间之间连通的房门。与此相应,门主要有两种形式——板门和隔扇门。承担着对外防御责任的大门,通常采用板门的形式。它其实就是两扇厚实的木板,上面除了门环、门闩之外,不加多余装饰,颇具威严。隔扇门通常用在自家院内,是院内各个房屋的入口,装饰作用更明显,因此做得华丽通透,常有大量的雕花装饰。在隔扇的花心处多做各式吉祥纹样的透雕,而在抹头上则多是浮雕图案,花卉鸟兽、人物故事不一而足。这在商业建筑中表现得更为突出,精美的花纹往往更能吸引顾客的注意,所以老商埠的沿街商铺已将防御置为次要,而将店铺的大门也都做成雕花隔扇。

   除了门扇本身,讲究些的人家很重视门头的装饰美观,石雕门框往往做成柔和的弧线造型,加之两旁精致的雕刻,以及门框上方的匾额,似乎一个家庭的荣耀借大门这片天地,用精美的语言表达出来。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月