湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻


湖南省建设厅


   传统建筑中的窗往往是整座建筑最富装饰性的部位。湘西民居中的窗依据其位置大致可分为两种,一种是镶嵌在木板壁上,另一种是在砖石墙面上开凿而成。

   镶嵌在木板壁的雕花窗最为常见,凡是传统的木构房屋都采用这种形式。虽然外形上花样无多,无非方、圆、扇形几种,但其中的花格千变万化。同中国其他地方传统民居的木雕一样,湘西民居木雕极其讲究隐喻、象征的手法。通过谐音、双关等方式,将美好的愿望通过一些具体的形象表达出来。如与“福”谐音的蝙蝠、与“禄”谐音的鹿、多籽的石榴、象征富贵的牡丹等,在人们的眼中都是祥瑞之物。更有梅花上站着喜鹊寓意喜上眉梢、荷花与鹭鸶寓意一路连科等组合造型,都使得窗花中蕴藏了无穷无尽的变化与美感。

   砖石墙上的窗一般多出现在山墙之上,用以透气或采光。雕花的内容则与木雕类似,以表达吉祥的文字和图案作为装饰的主题。不同之处在于,这种墙面的窗由于受力或防御等原因,往往窗洞较小,加之窗花多由砖石雕成,因而比之木窗也就不以精细取胜,而是另一种粗犷流畅的美感。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月