湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南侗村寨

柳肃


   侗族的村寨因地处山区,田地较少,山地占多数,土地宝贵,所以民居住宅尽可能靠山,或建于山上,或建于坡地,因此整个村落都是处在背山向阳的坡地上。民居横向成排地沿等高线排列,有时甚至栋栋相连,可以从一家走到另一家不出屋檐。整个村落既有排列的规律,又有错落变化(图1、图2)

 

 

图1

 

 

图2

 

  侗族村寨是南方少数民族聚居地中最美的村寨,其美丽不仅是它的民居有特色,更在于村寨中随处可见的鼓楼、寨门、风雨桥、凉亭等极富特色的公共建筑。侗族特别爱好公益事业,这一点恐怕是在中国的少数民族中最突出的,所以,在侗族村寨中公共建筑之多也是中国少数民族中少有的。侗族的公共建筑主要有鼓楼、风雨桥、寨门、萨岁坛、凉亭等,这些建筑各有其不同的功能和不同的建造方式,建筑造型之美也是少有的。

    今天随着经济和文化生活的进步,新的公共设施也进入了侗族村寨。侗族人再一次发挥了他们好公益事业的热情,尽一切条件为孩子们建起了球场等教育和娱乐设施

   侗族的村寨因地处山区,田地较少,山地占多数,土地宝贵,所以民居住宅尽可能靠山,或建于山上,或建于坡地,因此整个村落都是处在背山向阳的坡地上。民居横向成排地沿等高线排列,有时甚至栋栋相连,可以从一家走到另一家不出屋檐。整个村落既有排列的规律,又有错落变化。侗族村寨是南方少数民族聚居地中最美的村寨,其美丽不仅是它的民居有特色,更在于村寨中随处可见的鼓楼、寨门、风雨桥、凉亭等极富特色的公共建筑。侗族特别爱好公益事业,这一点恐怕是在中国的少数民族中最突出的,所以,在侗族村寨中公共建筑之多也是中国少数民族中少有的。侗族的公共建筑主要有鼓楼、风雨桥、寨门、萨岁坛、凉亭等,这些建筑各有其不同的功能和不同的建造方式,建筑造型之美也是少有的。

   今天随着经济和文化生活的进步,新的公共设施也进入了侗族村寨。侗族人再一次发挥了他们好公益事业的热情,尽一切条件为孩子们建起了球场等教育和娱乐设施
来源:《千年家园 湘西民居》
时间:2008-01-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月