湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南侗鼓楼

柳肃


  鼓楼是侗族村寨中特有的公共建筑,它是村民公共活动的场所,村寨中的村民集会,劳动之余的闲暇休息,老人们乘凉聊天,小孩子们嬉戏玩耍,都在鼓楼里面。古代在鼓楼内置一大鼓,若遇匪患或有事集会则击鼓召集村民,“鼓楼”因而得名。较大的鼓楼中还设有戏台,村寨中举行各种活动时在此演戏。鼓楼一般处在村寨的中心,成为村寨的象征。

   早在明代就有“以大木一株埋地作独脚楼,高百尺,烧五色瓦覆之,望之若锦鳞矣。男子歌唱饮瞰,夜缘宿其上,以此自豪”的记载。清代亦有“以巨木埋地作楼,高数丈。歌者夜则缘宿其上,谓之罗汉楼”的记载。清嘉庆时宋防在《黔记》中称,黑苗(侗族)建楼置鼓,名“聚堂”等。反映侗族鼓楼等公共建筑的建设具有悠久的历史渊源,成为侗族建筑文化的突出代表和标志。

   鼓楼的造型多种多样,最常见的有“宝塔式”、“厅堂式”、“寨门式”和“组合式”等几种。宝塔式鼓楼下部是一很大的厅堂,小型鼓楼的厅堂只一层,大型鼓楼有两层厅堂,厅堂之上是一个多层宝塔形屋顶。外观上看去像一座多层的宝塔,实际上只是内部构架做出来的,一层一层离得很近的短屋檐,并不能上人。宝塔式是侗族鼓楼中最常见的一种形式,但是湖南侗族的鼓楼和邻近的广西侗族的鼓楼又有所不同,同样是宝塔式,广西侗族的鼓楼在多层宝塔式屋顶的最顶上一层再做出一个小建筑,造型很别致,装饰也非常华丽。湖南侗族的鼓楼一般没有最顶上这种特殊做法。

   “厅堂式”也是较多见的一种形式,所谓厅堂式,其实和宝塔式是同一种类型,只是其建筑不高,没有一个宝塔式的高屋顶。下部同样是一个大厅堂,一般只有一层,因为厅堂式一般都规模较小,屋顶一般是一个多层的歇山式屋顶,类似于汉族古建筑的重檐歇山式,但是层数多的也达到四五层甚至更多,只是外形上看去不构成“宝塔”(图1),也有少数最上面一层是攒尖顶,既有点像宝塔又像是亭阁,这种实际上是介于宝塔式和厅堂式之间的一种形式(图2),因为其基本的特征与厅堂式相同,所以还是应将其归于厅堂式。

 

图1

 

图2

 

   所谓寨门式即鼓楼和寨门合一。在这种情况下,鼓楼处在村寨的入口处,将鼓楼底层架空,入寨的道路从鼓楼下通过,鼓楼代替了寨门。例如通道县横岭寨鼓楼,其平面为曲尺形,而且朝村外的一边还是一个弧形。进村的道路地势较低,两旁的地势较高,鼓楼就像桥一样搭在上面,进村的道路从下面通过(图3),上面一层是长条形公共活动空间,地面铺木板,作为人们休息玩耍的场所

图3

 

   所谓组合式,即鼓楼和寨门、凉亭等组合在一起,成为一个群体。这种情况一般是鼓楼处在村寨的入口处,同时这里也是村寨中公共聚会的场所,于是人们把寨门、鼓楼和休息的凉亭合在一起。例如通道县阳烂寨鼓楼就属于这一类,寨门、鼓楼和凉亭三者台而为一,最前面是寨门,寨门后面是鼓楼,再后面是凉亭,三者各司其职,同时又由中间的鼓楼所统领,主次分明,组合得非常得体

   鼓楼的结构是全木结构,采用中国南方传统的穿斗式结构体系,柱、梁、枋相互穿插,既节省材料又牢固稳定。宝塔式鼓楼的内部有一根中心柱,叫雷公柱,上部屋顶内的穿斗式构架全部依靠着雷公柱支撑。雷公柱并不落地,而是架在大厅上的大梁上面。厅堂式鼓楼的内部一般是由四根粗大的柱子一直升到顶,四周的屋架全都依托于这四根柱子

来源:《千年家园 湘西民居》
时间:2008-01-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月