湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗族凉亭

柳肃


   侗族人非常热爱公益事业,大建鼓楼、风雨桥等公共建筑供村寨中的公共活动和人们日常休息、聚会用。除此之外,侗族村民还在大路旁边建造凉亭,供过路行人休息、乘凉或躲避风雨(图1)

图1

 

   过去还有人编织了草鞋挂在凉亭里供过路行人自由取用,当然今天已经没有人穿草鞋,我们已经再也看不到这一道风景了。有的凉亭和水井相结合,建在水井之上,作为井亭,既起到了保护水井的作用,同时又使水井更有人情味,成了人们聚合的场所。如果井亭是在大路旁边的话,人们就会在水井旁边放着竹杓子,供行路人口渴时喝水(图2、图3)不仅有供人休息乘凉的凉亭,侗族村寨中甚至还有供鱼乘凉的“鱼凉亭”。侗族人认为不仅人要乘凉,鱼也要乘凉,鱼凉亭建在水塘的中央,不大,紧贴水面,太阳暴晒时鱼可以躲在下面,从这一点也可看出侗族同胞的仁爱之心。

 

图2

 

图3

来源:《千年家园 湘西民居》
时间:2008-01-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月