湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族吊脚楼

柳肃


    吊脚楼一般为两层,底层或作仓库、储藏室,或者架空堆放柴草、圈养牛羊。二层上为住房,一般是家中未婚者,特别是未婚的女儿居住,就相当于汉族传统民居中的绣楼闺房,这也说明土家族民居较多地受到了汉族文化的影响。土家族民居的主屋和吊脚楼的关系耐人寻味。其一,主屋一层,吊脚楼两层,但是主屋的屋脊一定比吊脚楼的屋脊高。这是因为主屋的台基高,进深大,因而屋顶也较高,而吊脚楼的台基低矮,层高较小,进深较小,屋顶也较小,这些因素综合起来,就使得一层的主屋比两层的吊脚楼要高了(图1)

 

 

图1

 

    其二,主屋简朴,吊脚楼华美。土家族民居的主屋都是普通的悬山式屋顶,没有翘角,造型简朴,也没有什么装饰,要有装饰也顶多是做两扇雕花的大门。而吊脚楼的屋顶一般都做成歇山式,飞檐翘角,二楼走廊悬挑,做花格栏杆和垂花柱,造型小巧秀美,如果单丛外观造型上来看,土家族民居最好看的一般都是它的吊脚楼。从两者的关系来看,主屋为主,吊脚楼相对次要,但在形象上吊脚楼却特别地突出显眼,这种现象是由于观念上的原因,土家族人把吊脚楼看作是显示家庭富裕程度的象征性建筑,所以尽可能地把它做得华丽显眼。因此,一个土家族村寨,远看过去,首先映人人们眼帘的就是那些从山坡上悬跳出来的一座座吊脚楼

   土家族的吊脚楼是所有湖南的少数民族民居吊脚楼中最美的,飞檐翘角的歇山式屋顶,角部做出多层的弯曲形封檐板,翘角上装饰着飞鸟,有的讲究的檐下额枋向上弯曲做成拱券形,而挑枋则做成向上弯曲的形式,栏杆做成各种式样的花格,有时还涂上各种颜色的油漆,美轮美奂。有的吊脚楼还将两层全部架空,不做墙壁门窗,成为一个休息纳凉的场所,非常实用,同时又使建筑空间显得很丰富。土家族的吊脚楼之美使人们对它充满向往,例如永顺县泽家乡沙土湖村的一座民居,建有一座非常漂亮的吊脚楼(图2)。照片是1996年拍摄的,当我们2003年再次去调研的时候发现它已经没有了,经询问才知它竟被深圳的一个商家买走,搬迁到深圳去了。

 

 

 

图2

来源:《千年家园 湘西民居》
时间:2008-01-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月