湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族主屋

柳肃


   土家族民居的主屋是非常标准的程式化做法。面阔三开间,中央的一间是堂屋,两边是卧室和厨房。土家族民居的堂屋很明显是受汉族文化的影响而形成的,但是和汉族以及其他少数民族的堂屋所不同的是,土家族民居的堂屋大部分的情况下是不做墙壁门窗的,直接朝外开敞。但是也有一些做墙壁门窗的,在这种情况下,大门是装饰的重点,常做出非常漂亮的木雕花格。这种堂屋前没有墙壁门窗,采用直接朝外的做法,有点像南方汉族民居中面朝天井的内堂屋,但是汉族民居的内堂屋是在大门以内的天井院内,不直接朝外的。而土家族的这种开敞式的堂屋说明这里传统民风淳朴,民居住宅不需要太多的防御性。堂屋是全家共有的空间,平时一般是当起居室用,家人休息、叙谈、喝茶、接待客人都在这里。另外,有些简单的家内劳作也在堂屋中进行。家族中的重要仪式如祭祀祖宗、结婚、丧葬等也都在堂屋中进行,因此堂屋是家中最重要的场所。堂屋正面的墙上设有供奉祖先牌位的神龛,传统的神龛是从木板墙面上凹进,再在龛的周围做装饰,龛内壁书“天地君亲师位”,两边配以对联。现在新建的民居则往往不做内凹的神龛了,只是在墙面上贴红纸,下面挑出一个小台面而已。神龛下面靠墙摆放一张八仙桌,逢有祭祀祖宗的活动时当供桌使用,平时用作家人用餐、待客。

   当主屋进深小的时候,堂屋后面就没有房间了,若主屋进深较大,则堂屋后面有一个小房间,有时用作卧室,有时作储藏室。堂屋两旁的房间一般都分为前后两间,前面的一间中设一个火塘,作为日常起居、取暖、做饭、吃饭的场所。火塘屋后面的一间是卧室,室内一般只有一张床铺,一个衣柜,陈设简单。堂屋两旁的房间是对称的,都是前面火塘屋,后面卧室,构成一个套房

 

 

 

房屋的分配方式是有规矩的,一般堂屋左边的一套是家中的老人居住,右边的一套为儿子媳妇居住,未成年儿女则住在主屋旁边的吊脚楼上。这种约定俗成的规矩可能是受到了汉族传统建筑中以左为尊的观念的影响。堂屋地面是泥土地,两旁的房间包括前部的火塘间和后部的卧室,全部铺设木地板。

来源:《千年家园 湘西民居》
时间:2008-01-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月