湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沈家大屋

柳肃


   沈家大屋位于浏阳市龙伏镇新开村。新开村旧名发华寺,当地人叫发八寺,故沈家大屋又称发八寺大屋。大屋主体建筑永庆堂建于清同治四年(1865),由沈氏家族沈抟九膝下六个儿子筹资兴建。光绪年间续建有师竹堂、德润堂、三寿堂、筠竹堂和崇基堂等建筑,现占地面积13500多平方米,建筑面积8265平方米(包括已倒塌面积576平方米,计23间),由17间厅堂、20口天井、30多条巷道和长短廊将20多栋屋、200余间房组成一个完整的建筑整体。历经百年风雨沧桑,沈家大屋主体建筑依然保存完好,是长沙地区现存古建筑规模最大、保存较完整的晚清江南民居标本。

   沈家大屋坐落于群山环抱之中,坐东朝西,向北延伸。大屋墙基由红砂石和青砖砌成,墙体由厚实的土砖砌成,小青瓦屋面。入口槽门向内凹进,形成一个入口门廊。整体造型平淡朴素(图1沈家大屋入口槽门),只是在槽门以及槽门硬山屋顶两端封火山墙上的精美雕花可窥见大屋建造的考究。

 

 

图1

 

   大屋主体建筑除了槽门和门头屋略有偏斜外,其他部位具有纵、横两条中轴线,布局上呈棋盘形。在纵向轴线上,分布着前厅、中厅和后厅,形成了层层递进的纵深布局;横向轴线上,以中厅为中心,两侧对称布局着横厅和过道。因此,大屋中厅又被称为“十字厅”。十字厅上方的双坡顶过亭不仅有效地解决了天井的遮风避雨问题,而且有利于丰富室内空间和光影变化。屋内正厅、横厅、十字厅、巷道、走廊等公共空间所占面积比重很大,加上中轴正厅高达9米,其他房屋也多高达8米以上,为现存古民宅中少见的高度,因此给人以气势恢弘、空旷舒畅之美感。这种棋盘式布局,结构紧凑,对外是一个统一的整体,壁垒森严;对内仅有厅、房之别,各个房间规模大小无甚差别,体现了强烈的宗族观念和兄弟平等的思想。此外,利用曲折幽深的巷道,使数个宅院既互相连通,又各为建筑单元,通过照壁、矮房的阻隔,令人在错落回环的深深庭院中有“柳暗花明”之感。所有房间均有木楼或木仓,有的有晒楼。部分房间有通风斗,光线不好的安有明瓦。

   大屋装饰具有中西合璧的特点。从幸存的数处花格门窗来看,极精细、极典雅的雕镂镌刻和花纹图案承载了古老中国的传统习俗,而点缀其中的彩色玻璃又反映了那个时代西方工艺美术的特色(图2木雕艺术)。

 

图2

 

大屋原有4处照壁,照壁上均有中西结合的泥塑和彩绘(图3照壁彩绘),其内容或为村落、行人、牧童、学校等,或为“定军山”、“黄鹤楼”等传统戏剧人物故事,或为“松下问童子”、“独钓寒江雪”之类的诗画。

 

图3

 

更有一处为整个沈家大屋及周围自然景观的布局图,其场面有大有小、有动有静;人物有文有武、有耕有读,造型生动,层次丰富。从残存的图画中人们仍然能感受到晚清时期繁复、缜密、细腻的装饰艺术风格。大屋的厅堂之中旧时悬挂有“桐第安荣”、“家国重光”等巨型黑漆金字匾额16块,为大屋平添了不少古文化色彩。

   沈家大屋不仅具有较高的历史价值和艺术价值,而且在中国近代革命史上具有非常重要的历史意义。辛亥革命前夕,民国湖南军政府首任都督焦达峰曾在沈家大屋师竹堂宣讲反清革命。1927818,毛泽东在沈家大屋召开会议,讨论制定秋收起义的计划,99,爆发了近代中国革命史上著名的秋收起义。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月