湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
锦绶堂

柳肃


   锦绶堂位于浏阳市大围山镇楚东村漾水湾,建于清光绪二十三年(1897),由孀妇涂刘氏所建,住宅和祠堂相结合,为典型的近代封建庄园式建筑群。1931年,湖南省苏维埃政府曾驻扎于锦绶堂达9个多月。1962年锦绶堂被浏阳县公布为县级重点文物保护单位,2002年,被湖南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

   锦绶堂选址讲究,规划严谨,风格古朴,装饰精美,在山、水、树、田的衬托下显得端庄秀丽、古朴自然,建筑与环境达到高度统一(图1锦绶堂入口槽门)。大屋背倚楚东山,大溪河自门前蜿蜒而过,整个建筑群坐北朝南,砖木结构,总占地面积4000多平方米,建筑面积2800余平方米,由10余个环抱天井的小四合院组成,每个单元均有廊舍相连,大气而精致。

 

图1

 

   建筑群平面布局采用了中国传统的中轴对称和遵规守矩的做法,建筑空间主次分明、隔而不断,富有变化。整座大屋巧妙地利用了院落、天井和过亭来组织、分隔、渗透和发展空间,在追求传统建筑序列布局的同时,合理地划分出了使用功能中动与静、亲与疏、尊与卑,同时也营造出了空间的虚实对比。中轴线上为三进五开间院落,进入八字形槽门,依次分布着前院、过堂、正堂和后堂等。其中,过堂的屋顶建筑高7.8米,正堂高达8.8米,过堂与正堂之间为一大天井,该天井东西两侧房屋面向天井的一面全为木质隔扇门,炎热时可全部打开,从而形成四向开敞的天井空间。庭院铺地也较考究,均用鹅卵石铺成各种花式图案,加上摆放的鱼缸或植物,创造出小巧的景观空间。天井上方歇山顶过亭的设置不仅丰富了空间层次,使得整个空间宽敞明亮,轻快通透,而且其张扬的外形极大地丰富了民居建筑的屋顶轮廓线。前院两侧开八角门通两侧院。在两侧院中各有两列厢房,另成院落。

   锦绶堂的建筑装饰精美中展现浓郁的书卷气息,文化内涵十分丰富。木刻泥塑、砖雕石刻、书法彩绘无不令人称奇,特则是书法彩绘的表现尤为充分。不仅大梁、额枋、天花、墙壁上均绘制有精美图案或名人诗赋,而且建筑内外的饰边、封火山墙上都有彩画或雕刻装饰,虽经百年沧桑,色彩仍旧鲜艳。过亭作为堂前建筑,是装饰的重点部位,过亭高侧窗部分施以花格窗和木雕板,天花部分做藻井,施以彩绘,图案有八仙过海、麻姑献寿、岁寒三友、琴棋书画等,表现了浓郁的乡土文化气息,这与湖湘文化中耕读并重、注重教化的传统密不可分。门廊处的麻石檐柱和老檐柱之间的联系枋做成雕花板的形式,制作精美,在对结构进行加固的同时也起到装饰作用(图2联系枋雕花板)。

 

图2

 

在屋檐下的青砖上,装饰有彩塑人物故事图案,有戏曲故事、二十四孝人物等(图3檐下泥塑与彩绘)。此外,雀替、格扇门窗、栏杆等精雕细镂,极见功力,局部使用镏金,精美异常。整座民居色彩淡雅,多用黑色漆与白色粉饰边,局部饰以金粉,主梁用金粉题字,注明建造者及建造年代。

 

图3

 

   作为大革命时期湖南省苏维埃政府驻地,锦绶堂的大门外墙头及内墙上至今仍保留有大量红色标语。在大屋中轴线往西有南北向小院落两个,北院的阁楼上为苏维埃政府的油印室,仍有许多油印传单的痕迹留在墙上。楼口墙上还印有财务账单,属大革命时期的文物,十分珍贵。锦绶堂不仅是清代浏阳民居的标本,也是一处重要的革命纪念地。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月