湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
谭嗣同故居

柳肃


   谭嗣同故居位于浏阳市北正路98号。该建筑始建于明末,原为周姓祠堂,后由谭嗣同的祖父潭学琴买下作为私第。经过几番修建,成为庭院式民宅建筑。清咸丰九年,谭嗣同的父亲谭继洵中进士,官至湖北巡抚兼湖广总督。因其官阶显赫,奉旨将其宅命名为“大夫第官邸”,因此谭嗣同故居又简称“大夫第”。1996年,国务院公布谭嗣同故居为全国重点文物保护单位。2002年,故居被定为湖南省爱国主义教育基地。故居原占地面积万余平方米,主体部分占地2000余平方米。谭嗣同牺牲后,谭氏家族开始慢慢衰落,“大夫第”面积逐渐缩小,到民国25年,前栋门楼改成了铺面。故居北面、南面的建筑和门楼在1994年浏阳旧城改造中被拆除,2000年,故居南面房产部分被拆除。现存建筑占地面积只有780平方米,仅为原来的三分之一,但主体结构保存完整,1998年得以修复并对外开放。

   谭嗣同(18651898),字更生,号壮飞,湖南浏阳人,中国近代著名政治改革家,曾以四品御前军机章京参与戊戌变法和新政。变法失败后,与杨深秀、林旭等六人同时被杀害,史称“戊戌六君子”。谭嗣同青少年时代,曾数次回浏阳,皆住在故居中,故居成为他读书、会友、从事改革活动的地方。至今故居还保存着谭嗣同的书房“菊石影庐”、卧室“莽苍苍斋”、会客厅和他父亲的书斋、起居室以及夫人李闰的卧房等。

   故居前栋临街,坐西南朝东北,砖木结构,青砖青瓦,两层硬山双坡屋顶,屋面平缓,出檐深远,造型舒展,两侧封火墙曲线流畅生动,色调清丽明快,颇具江南庭院式民宅古韵(图1封火墙)。

 

 

图1

 

故居平面格局为面阔五间,进深两间,东侧建有园圃,西北侧有庭院;中堂与后堂间设歇山顶过亭,两厢设置亭榭、楼阁(图2庭院)。故居在严谨的布局中透着秩序感和层次感,雄健堂皇中又充盈着书香门第的气息。

 

图2

 

   “大夫第”的工艺之精美,主要体现在木雕上,屋顶的每一根梁架、每一个斗拱以及雀替,均有雕饰图案,且线条流畅(图3门扇木雕)。

 

图3

 

正厅屏门,也是雕刻艺术的杰作。每扇屏门上面部分采用双面镂空雕,工艺精美,而且通风采光适合湖南潮湿的气候。过亭上方有长棱形六角藻井,突显出中、后堂的核心地位。镶嵌在封火山墙上的堆塑造型,非常新颖,每朵花饰栩栩如生。故居的格扇门、雕花窗的工艺考究,配上布局严谨、高大宽敞的厅院,在南方地区都是罕见的,具有较高的历史和艺术价值。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月