湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岁圆楼

柳肃


   岁圆楼位于双牌县理家坪乡坦田村,有理塘公路从村前穿过,交通便利,风景优美,是永州市双牌县保存完好的一个清代建筑群落。坦田村是一座古老的山村,四面环山。由于历史久远,村里保留有不少古老的建筑,其中尤以清朝时期建造的岁圆楼保存最为完好,也最具观赏和文物保护价值。

   岁圆楼占地2696平方米,平面略呈长方形,坐西朝东,东西长南北短。“岁圆楼”主体建筑有三条轴线组成,一道围墙将三部分围成一体。前部两旁各有一道拱门进入前坪,并列三座门楼分别进入各条轴线内部。

   岁圆楼为典型的湘南传统民居,砖木结构。每栋由前、中、后三进厅堂和两边厢房组成(图1岁圆楼堂屋)。

 

图1

 

大门前用大块青石铺地,门楼飞檐翘角,两根门柱立在镌刻有精美图案的圆柱形石磴上(图2门楼)。门框由青石条组成,上有阳刻的对联,字体丰满,笔力遒劲。门楣由整块的条石架在门框石上,两头是浮雕石狮、石麒麟。门坎也是整块的青石,上刻“双凤朝阳”、“龙凤吉祥”图案。进大门内有木质屏门,可以拆卸,每当重要的活动或者迎接贵客时,屏门可全部打开。

 

图2

 

   屏门后面即为天井。天井约2米宽,2.5米长,地面由三块青石板铺成,四角是线条流畅,美观大方的角纹。天井中砌有两个相对的青砖柱子,柱子上安放着大花盆。天井旁是一圈排水明沟,明沟与暗沟相通,天井与天井之间由暗沟相连,组成一个完整的排水系统,雨水可从地下迅速排走。天井的两边分别设置为厢房,厢房的一壁由六扇镂花窗组成。花窗的图案非常精美,有花鸟虫鱼,有飞禽走兽,也有神话传说,刻画惟妙惟肖,栩栩如生,是建筑装饰的精华之所在(图3木雕装饰)。天井正面是厅堂,高大气派。厅堂中摆放着敬祖的神龛和供桌。神龛供桌上雕饰着花鸟虫鱼等图案,生动活泼。

 

图3

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月