湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳楼

柳肃


   岳阳楼位于湖南省岳阳市,高踞岳阳古城西门城头,面向烟波浩渺的洞庭湖。自古就有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼,并且是三大名楼中唯一一座保存下来的真正的古建筑(黄鹤楼与滕王阁均为后来重建的仿古建筑)。

   岳阳楼始建于公元220年前后,相传三国时期东吴大将鲁肃曾在此操练水军,为了便于指挥与检阅,在西城门上建一座谯楼,命名为“阅军楼”,也就是岳阳楼的前身。西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐时期的巴陵城已经改名为岳阳城,巴陵城楼也随之称为岳阳楼了(图1岳阳楼远眺)。

 

图1

 

千百年来,无数文人墨客在此登楼览胜,凭栏抒怀,或撰书写文,或吟诗作画,使岳阳楼成为艺术创作中被反复描摹、久写不衰的一个主题。诗人颜延之曾有《始安郡还都与张湘州登巴陵城楼作》传世,“清氛霁岳阳,曾晖薄澜澳”,是最早描绘岳阳楼及其周边湖光山色的诗句。唐开元四年(716),中书令张说被贬到岳州,“每与才士登楼赋诗,自成名著”。天宝大历年间,张九龄、孟浩然、李白、贾至、杜甫、韩愈、刘禹锡、白居易、李商隐等诗人曾登临并留有诗咏名篇,“岳阳楼”著称于世。宋庆历四年(1044)滕子京被贬为巴陵郡守,次年重修岳阳楼“增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上”。并请范仲淹作《岳阳楼记》,苏子美书写,邵竦刻额,被誉为“四绝”。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,更成千古绝唱。岳阳楼因《岳阳楼记》而名扬天下。

   从史书记载和历史上留下的绘画来看,岳阳楼几经重修、重建,各朝各代建筑式样各不相同。现存的岳阳楼为清朝光绪六年(1880)所建,1984年重修。主楼坐东朝西,耸立在高高的城台上,建筑宽17.24米,深17.56米,平面接近正方形。三层通高20.35米,屋顶为中国古代的盔顶式样(形似将军头盔),这种大型盔顶建筑在国内现存的古建筑中已经很少,因而非常珍贵(图2岳阳楼)。

 

图2

 

飞檐翘角高耸,翼角装饰凤凰等琉璃构件,每层不同。檐下做湖南特色的如意斗拱,隔层格扇门窗浮雕花卉鸟兽图案,装饰华丽。楼内正面整个墙为木雕屏板,雕刻范仲淹的名篇《岳阳楼记》(图3《岳阳楼记》屏板)。

 

图3

 

   岳阳楼左有仙梅亭,右有三醉亭形成品字形的布局,三者在体量、造型、色彩上既有对比又能统一,形成丰富和谐的园林景观,引人入胜。游人登临眺望,洞庭湖水与长天一色,气势磅礴,巍峨壮规,令人心旷神怡,流连忘返,使游人从空间与时间上体验岳阳楼及周边环境的“大观”(图4岳阳楼上俯瞰洞庭湖)。

 

图4

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月