湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙天心阁

柳肃


   天心阁位于长沙市城南路与天心路交会之处,是长沙古城的一座城楼。(图1天心阁)自明代以来,天心阁被视为古城长沙的标志,素有“潇湘古阁,秦汉名城”的美誉。

 

图1

 

   天心阁始建于明代,原名“天星阁”,源于明代盛传的“星野”之说,按星宿分野,“天星阁”对应天上“长沙星”而得名,因此这里曾是古人观测星象、祭祀天神的场所,加上古阁位于古城长沙地势最高的龙伏山顶,被古人视为呈吉祥之兆的风水宝地,人们多愿在此处祈福消灾、强世兴家;也是登高望远,或报火警和瞭望的最佳处。清乾隆时期由抚军杨锡被主持重修,后改名“天心阁”是引自《尚书》“咸有一德,克享天心”之意而得名。随着城南书院迁址天心阁城墙下,天心古阁曾作为与城南书院相对应的文化祭祠场所,阁中供奉有文昌帝君和奎星两尊神像,以保长沙文运昌盛,旧时前来拜祭的人络绎不绝,文人墨客也常登阁远眺、吟诗作赋。清代大学者黄兆梅一首“四面云山皆入眼,万家烟火总关心”已成为千古绝唱,而明代李东阳的“水陆洲洲系舟,舟动洲不动;天心阁阁栖鸽,鸽飞阁不飞”绝妙佳联至今仍被广为传颂。1938年天心阁毁于“文夕大火”,现在的天心阁重建于1983年,采用一主两翼形制,主阁三层,副阁二层,均为黄色琉璃瓦重檐歇山顶,主阁与副阁之间用卷棚曲廊相连,重建后的天心阁为钢筋混凝土仿木结构,总建筑面积846平方米。青瓦飞檐,朱梁画栋,古色古香,造型别致。阁顶高啄鳌头,翼角悬挂铜铃。阁前后石栏杆柱头上雕有62头石狮,神态各异,栏板上有车、马、龙、梅、竹、芙蓉等石雕图案,阁内也珍藏了许多名人字画,这都体现了长沙作为楚汉名城的风貌(图2天心阁城楼)。

 

图2

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月