湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黔阳芙蓉楼

柳肃


   黔阳芙蓉楼坐落在湘西沅水与氵舞水汇流之处的湖南黔阳县黔城镇(今洪江市黔城),是一座江南古典园林建筑。为纪念唐代大诗人王昌龄而建,有“楚南上游第一胜迹”的美誉。清嘉庆二十年(1815),时任黔阳县令的曾钰在《重修芙蓉楼碑记》中写道:“今黔阳县治……有楼曰芙蓉,相传少伯(王昌龄字少伯)送辛渐赋诗其中,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”文采风流,照耀今古……而少伯独以龙标名,当地为纪念这位著名诗人,在城西香炉岩辟地作园,旧址重修芙蓉楼。现建筑为清道光十年(1839)重修。(图1芙蓉楼)

 

图1

 

   全园占地10250平方米,以芙蓉池为中心,有芙蓉楼、凌波榭、玉壶亭、半月亭、耸翠楼、碑廊等。建筑依山就势自由布局,处理巧妙得体。其中主楼芙蓉楼为二层楼阁,全木结构,高9.5米、宽12.8米、进深8米。正面三间,重檐歇山顶,上下围廊,可供登临远眺。周围有玉壶亭、耸翠楼、半月亭等古迹,与自然的山石、江水、林木巧成布局,构成了“登眺则群山拱翠,俯视则万木交阴,沅水自北来环其下”(引自《新修芙蓉楼碑记》)的壮丽景象。芙蓉楼侧竖立80多块历代题诗作赋的镌刻、碑石,其中有《王昌龄宦楚诗》十五首,以及颜真卿、岳飞、米芾等人的手迹。四周竹木相错,绿荫如盖,奇草生芳,环境十分清幽(图2远眺芙蓉楼)。

 

图2

 

   芙蓉楼园林临河边有一座入口牌坊,牌坊建筑式样属于中西合璧的风格。牌坊门青砖结构,高7.5米,宽5.8米,厚0.38米,在中间开半圆拱门,门两边设4根冲天柱,柱顶有葫芦宝瓶,在坊顶正中设一指南针。牌坊两边各设一堵石墙,上有题材多样、构思巧妙的水墨画及泥塑,其装饰艺术手法极富特色。牌坊门前悬崖临水之处建有送客楼,是一座六角形攒尖单檐亭子,周边巨石林立,崖下江水环绕,此情此景,表现了王昌龄送客的意境。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月