湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黔城钟鼓楼

柳肃


   黔城钟鼓楼位于黔城镇内龙标山上。据《黔阳县志》载:宋熙宁四年(1071)在龙标山建普明寺,明正统十四年(1449)毁于战火。成化八年(1472)重建,并拓建钟鼓楼,成化二十三年(1487),铸大钟于楼上,清咸丰十一年(1861)寺毁于兵乱,钟鼓楼仍幸存。中国古代城镇中的钟鼓楼主要是用于报时,所谓“晨钟暮鼓”,也有军事上的报警作用。随着时代的发展,报时和报警的功能逐渐发展到后来的景观功能,甚至成为城市的地标。

   1958年大炼钢铁时,黔城钟鼓楼大钟被毁。1984年原黔阳县人民政府拨款进行全面维修,该楼为方形平面,抬梁穿斗式组合木结构,高14米,占地面积200平方米。楼分二层,每层均可登临。二三层无门窗,仅设围栏,登临远眺,水光山色尽收眼底。(图黔城钟鼓楼)夜晚登楼,看小城万家灯火,街巷鳞次栉比,很容易使人想起柳永的《观海潮》里“…烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”。俯瞰沅江两岸风景,夜里的山,肃穆宁静。沐浴夏夜晚风,心旷神怡。

 

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月