湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
自卑亭

柳肃


   自卑亭位于长沙岳麓书院大门前200米处,面朝湘江,背靠岳麓。此处是旧时通往岳麓书院的入口,从古长沙城渡过湘江后到岳麓书院还有比较远的距离,“然求一憩足之所,则不可得也”。于是在清康熙27年(1688),长沙郡丞赵宁在路旁建自卑亭,供行人歇足之用。其亭名源出《中庸》:“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑”。乾隆二十四年(1759)重修,嘉庆十七年(1812)岳麓书院院长彭名曜移建于登山通道之中,即现在的地方,作为通岳麓书院的入口。现存的自卑亭为清咸丰11年(1861)建造。民国时期在亭子边修建马路,原来的道路便废弃了。自卑亭为方形平面,单檐歇山顶,四面砖墙,四壁开辟拱门,简洁朴实,稳定端庄。(图自卑亭)

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月