湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
爱晚亭

柳肃


   爱晚亭,位于湖南省长沙市岳麓山下清风峡中。亭最初于清乾隆五十七年(1792),由岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,又名爱枫亭。后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧《山行》的诗句“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,改名爱晚亭。又经过同冶、光绪、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。它与安徽滁州的醉翁亭(1046建)、江西九江的琵琶亭、浙江绍兴兰亭并称中国古代四大名亭。

   现在的爱晚亭为1952年重建,1987年大修。亭坐西向东。三面环山,东向开阔,紫翠菁葱,流泉不断。亭形为四角重檐攒尖顶,覆绿色琉璃瓦,亭角飞翘,远观凌空欲飞。八根立柱支撑,亭内为丹漆园柱,外为花岗岩方柱,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬挂着红底鎏金的“爱晚亭”额匾,是由当时的湖南大学校长李达专门请毛泽东主席亲手书写,制作而成。亭内立碑,上刻毛泽东主席手书《沁园春·长沙》诗句,笔走龙蛇,雄浑自如,更使古亭流光溢彩。亭前有池塘,桃柳成行。石柱上刻有对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”。爱晚亭四周都是枫树林,深秋时节看“万山红遍,层林尽染”,景色美不胜收(图爱晚亭)。

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月