湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双清亭

柳肃


   双清亭在今邵阳市双清公园内。因伫立在资水和邵水两条河流交汇处的一块巨大砥柱矶上,两条清流汇于其下,故名“双清亭”(图双清亭)。

 

 

据《大清一统志》载,亭始建于宋,历经整修,规模没变化。亭旁原有登云阁、揽翠亭、高庙等建筑,今已不存,仅存双清亭立于资、邵二水之滨,辟为公园供人游览。数百年来,双清亭一直被誉为“宝庆十二景”之一。亭为纯木结构,八根木柱内外两圈顶托重檐歇山顶,上覆小青瓦,结构严谨,造型生动。亭内尚存明清石碑各一通。

   历代墨客骚人游览于此留下赞美的诗词。明代诗人李青的《游双清亭》:“天天图画在双清,绿水青山泼眼明,风入琳琅摇凤尾,云移松桂偃龙形。望中隐隐窥衡岳,坐里闲闲瞰洞庭,送客如云冠盖集,举杯漫道别离情。”清代学者魏源:“屿扼双流合,江涵一廓烟”;顾璘:“阅尽狂澜色,何须问水神。”辛亥革命的宿将蔡锷,宝庆翰林车大任以及车万育等志士仁人都有题咏。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月