湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
裴公亭

柳肃


   裴公亭位于益阳市资江南岸,在资阳大桥南端西侧的白鹿山上。相传唐朝著名宰相裴休曾任荆南节度使并在此讲经,有白鹿衔花而至,停立听经,故山名白鹿,后人建亭以为纪念。裴公亭几经衰废,古貌已无从考据。1923年由地方捐资重建裴公亭,亭高三层,气势恢弘。门上有“裴公亭”门匾,亭内供奉有斐公画像和出生在益阳的明末江西巡抚郭都贤、清代翰林院学士胡达源二位先贤的神位牌。登亭远眺益阳古城,漫江碧透的千里资江,滔滔北去,流入洞庭湖;江北的十里麻石街,商贾云集。位于高处的裴公亭是“思古之幽情,观今之壮观”的最佳场所。由于裴公亭依江而建,古树环抱,远望树色苍茫,烟云缭绕飘逸。因此被墨客咏名为“裴亭云树”,为古代益阳十景之一。

   现在的裴公亭是1982年重新修建的。平面为方形,重檐歇山顶,保持了古典楼亭的风格。亭门两边,雕刻着一副醒日的对联:“裴亭月隐千年树,白鹿钟回万里云。”亭内保存墨迹很多,最著名的是明代郭都贤的题联:“代裴公称一日主人,风月江山,与此老平分千古;坐石上问三生旧约,宰官仙佛,想当年定许重来。”(图裴公亭)

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月