湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
传书亭

柳肃


   传书亭又名鸳鸯亭,位于岳阳洞庭湖中的君山岛。亭的始建年代不详,明朝吴廷举即写有《传书亭》诗。今天的传书亭是1979年根据《柳毅传书》的神话传说重建的。(图传书亭)传说洞庭湖龙王之女嫁与钱塘江龙王遭虐待,托书生柳毅传书,其父前来搭救,最终按照龙女所说的用金钗敲橘树,从此井下到龙宫的方法,最后救回龙女,结成眷属。后人为纪念柳毅见义勇为,急人之难,不图回报的品德,便称其井名为柳毅井,并在旁边修建一座“传书亭”。传书亭为两个方形交错组成的多角形建筑,造型别致,亭长4.2米,宽2米,高6米。亭顶由10根柱架支撑,上覆绿色琉璃瓦,六个翘首饰有鳌鱼。外形看似两亭连为一体,组成双顶鸳鸯结构,自成一种古朴幽雅的风格,象征着龙女与柳毅忠贞的爱情,从而寄托了人们的美好愿望与怀念之情,丰富和加强了柳毅传书故事的感染力,给游人增添了游园的乐趣。

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月