湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
风雩亭

柳肃


   风雩亭位于长沙岳麓书院右侧饮马池中。清乾隆五十二年(1787)由岳麓书院院长罗典始建茅亭,名为四亭。嘉庆二十四年(1819)修复,改名风雩亭,其名字来源于《论语·先进》:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”张栻在《风雩亭词》中也表现了岳麓书院和风雩亭的风景形胜与“潇洒和乐的儒者气象”,追求“诗意化的人生境界与自由舒展的精神”。咸丰二年(1852)风雩亭为战火所毁,同治七年(1868)修复,亭为石柱石栏,仍为茅草亭,后来亭毁台存。1984年按原貌修复,为六角平面,仍是石栏石柱,圆形攒尖茅顶 ,古朴典雅,极富特色与自然情调(图风雩亭)

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月