湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吹香亭

柳肃


    吹香亭位于岳麓书院左侧黉门池中。宋端平年间尚书钟仙巢始建于麓山苍浪谷中,曾有宋理宗亲书“仙巢吹香亭”额及亭柱对联“放鹤去寻三岛客,任人来看四时花”,时间久远便慢慢荒废了。清乾隆五十三年(1788)书院院长罗典在现在的地址——池塘中修建亭子,命名为东亭,并架没木桥。嘉庆二十四年(1819),山长欧阳厚重修,在亭内设置石桌石鼓,改名为吹香亭。后来又多次的毁坏与修复,现在的亭子是1985年按原貌修复的。六角平面,石桌石鼓石桥,六边石栏石柱,六角单檐攒尖顶,古朴典雅,稳重端庄。连接吹香亭与池塘岸的石桥西侧有一株百年枫树,秋天的枫叶火红,其余的季节苍翠欲滴。行走在石桥上,或坐在亭内,或靠在石栏边,如人在画中(图吹香亭)。

 

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月