湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘潭关圣殿(北五省会馆)

柳肃


   关圣殿位于湘潭市十一总正街,坐北朝南,占地面积4066平方米。清康熙年间山西等地众商合资兴建,成为山西、河南、甘肃、山东、陕西北方五省旅潭商人的会馆,称北五省会馆。(图1湘潭关圣殿)北方商人,尤其山陕人敬奉关公,所以这座会馆就叫“关圣殿”,且山陕商人在全国各地建的会馆都是关帝庙。

 

图1

 

   从明末清初开始,湘潭逐渐发展成为湖南一大商埠,尤以粮食、药材为最。因此,各省商人纷至沓来,城里城外铺栈林立。其中,山西、山东、陕西、甘肃、河南五省客商为了确保经商利益,于清初集资兴建此会馆。《北五省祀田碑记》中记载:“公馆创于国初,乃经商兹士者虽至今络绎无已。”乾隆四十五年(1780)的《重建春秋阁记》碑载,当时捐银的北五省商号近二百家,所捐银钱2100多两。由此可见清初湘潭的商业确实十分繁荣,有“小南京”之称。另外一尊撰刻于乾降四十六年(1781)的《棉花规例碑》,则详细地开列了棉花行情、脚力等级、买卖规矩等条款,对于研究清初的经济状况不无价值。其中的第一条规定,“议行称砝码俱较准划一,如有故轻故重者,查出公罚戏一本。”这说明,商业信誉是自古就讲究的。

   现存的关圣殿,初建时不仅有山门前殿、春秋阁和后殿等宫殿式建筑,而且山门外河边还建有码头,殿后有田土、菜园、水塘等。清乾隆以来,多次进行全面整修,规模更加宏伟。1956年被定为省级重点文物保护单位,次年部分修整。“文化大革命”期间,关圣殿遭到破坏。1983年湖南省人民政府重申其为省级重点文物保护单位,并开始了较大规模的修复,重建了钟鼓楼、牌楼等。

   关圣殿整个建筑分前中后三进。前进自成一个院落,前栋为山门和戏台,可惜后被拆毁,现在的牌楼为1986年所重建。(图2关圣殿戏台)牌楼正门楷书“关圣殿”,两侧门分别楷书“河岳”、“日星”二字,牌楼上浮雕有“二龙戏珠”、“童子望月”和“刘海戏金蟾”等人物故事。中进为大殿春秋阁及钟鼓楼等附属建筑,南北与前后进相接,东西有高耸的封火墙。大殿为宫殿式建筑,高16米,长24米,宽14米,盖黄绿两色琉璃瓦,全部花岗岩台基。殿内供奉关圣帝,亭柱上刻有对联三副,分别为:“天地一完人,文武才情忠义胆;古今几夫子,英雄面目圣贤心。”“大义秉春秋,辅汉精叫悬日月;威灵存宇宙,干霄正气壮山河。”、“扶汉仰侯功,一心一德,浩气直吞吴魏;伏魔崇帝号,乃神乃圣,明威尚震华夷。”

 

图2

 

   关圣殿的最精彩之处在中进春秋阁。(图3关圣殿春秋阁)

 

图3

 

它矗立在一米高的花岗石基座之上,前后左右均有石阶登达。阁前丹墀斜卧一条蟠龙,两侧分列一对巨型石狮。巨狮各背负一只幼狮,幼狮搔首帖耳,娇憨之态可掬。殿阁为方形,四周檐廊用祁阳白石砌成栏杆,栏杆上雕刻着古朴精美的花鸟虫鱼走兽。阁前一对汉白玉镂空龙柱,(图4蟠龙透雕石柱)高4.8米,整块汉白玉石雕琢而成。蟠龙造型生动,呼之欲出。殿阁重檐歇山顶,上覆琉璃瓦,会碧辉煌,飞檐兽脊,凤舞鸾翔。

 

图4

 

阁内天花藻井装饰有木雕贴金巨龙,四周格扇门窗,嵌有透雕人物故事。殿内有木梯可登二楼游廊,眺望湘江和城内风光。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月